【三下乡】喜迎祖国七十华诞,我们在行动 —宜春学院体育学院2019年大学生暑期“三下乡”社会实践服务队在宜春市三阳镇中心小学开展爱国主义教育活动

发布者:团委通讯团发布时间:2019-08-31浏览次数:10

本站讯(体育学院   周超慧 朱森林 林芸供稿)东方巨龙,翱翔天际,放眼祖国,灿若虹霓。在这建国七十周年之际,宜春学院体育学院2019年大学生暑期“三下乡”社会实践服务队于828日在宜春市三阳镇中心小学开展了爱国主义教育活动,本次活动由团总支副书记郭静带队,社会实践服务队全体成员和三阳镇中心小学五年级的21留守儿童共同参加,活动由服务队成员刘晓玉主持。



图为全体服务队成员与留守儿童合影

五星红旗迎风飘扬



图为留守儿童在认真上课

“孩子们,你们了解我们的国徽和五星红旗吗?”队员刘晓玉问到,一位孩子立刻回答道:国徽和国旗都是红色的,并且是神圣、庄严的。随后,刘晓玉带着孩子们的回答向大家讲述了国徽和五星红旗的由来、意义与象征,孩子们在听完讲解后反响强烈,纷纷表达出了自己对祖国的热爱与敬佩之情,其中一位小朋友说到:“长大后我一定要去北京天安门广场看着国旗升起,迎风飘扬。”

歌唱《我和我的祖国》


图为歌曲《我和我的祖国》学习中

本次爱国主义教育的第二个环节是带领孩子们学习《我和我的祖国》这一首歌。“我和我的祖国,一刻也不能分割”,志愿者首先带领孩子们朗读歌词,随后由服务队林芸、刘晓玉同学一句一句的教,到最后孩子们能够响亮的唱出来,一遍又一遍,孩子们领略到歌曲大意并将浓浓的爱国情意通过优美的歌声表达出来,手中舞动着的小红旗,稚嫩而有力的声音回荡在整个校园。

 我和祖国共成长,榜样精神我来学



图为实践队队员向孩子们讲述杜富国英雄的爱国事迹

在欢快的歌曲学习结束后,孩子们意犹未尽,期待着下一个活动的到来。爱国主义教育的第三个环节是由队员刘晓玉给孩子们讲述“排雷英雄”杜富国的爱国事迹,“退后,让我来!”短短五个字,真正的体现出新时代革命军人为祖国为人民敢于牺牲、乐于奉献的伟大精神。孩子们都听得非常认真,脸上露出了对英雄人物的崇敬之情。故事讲完之后,刘晓玉请大家分享自己所知道的英雄人物及其事迹,孩子们纷纷举手作答,其中,有一位小朋友分享了雷锋的故事:“雷锋用他短暂的一生诠释着信念、无私、奉献与爱,我们要用实际行动来向雷锋学习,例如做好日常生活中的垃圾分类工作,保护地球环境。”

绘画儿童梦想,致敬伟大祖国



图为孩子们绘画过程中

 


图为留守儿童与其绘画作品合影

“灿烂阳光,中国之梦,奇思妙想,天马行空”,最后,刘晓玉引导孩子们将自己心中的爱国热情通过画笔描绘出来,她启发孩子们去表达自己的梦想,把对祖国的爱用自己擅长的形式表现出来。果然每个孩子都是生活的艺术家,孩子们各显神通,用自己“最高超”的技艺绘画出心目中的梦想和美丽的祖国,一张张承载着爱和梦想的绘画作品在短短的时间内呈现在我们眼前。

本次爱国主义教育活动的开展,是贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上讲话精神的重要体现,服务队在厚植爱国主义情怀上下功夫,让爱国主义精神在孩子们心中牢牢扎根,这对孩子们影响深远,孩子们纷纷表示对祖国有了多一份的了解,为自己是中国人而感到自豪。此次活动也有助于增强他们的爱国情感,进一步引导他们从小树立远大理想和目标,形成正确的世界观、人生观、价值观,在学习成长的过程中不忘初心、砥砺前行。

审核人:郭静